Concernant les allergènes dans mes pâtisseries, mes gâteaux, etc., quelques précisions s’imposent.

La pâtisserie c’est avant tout une exploration détaillée de mécanismes chimiques, mettant en lumière les interactions complexes entre les ingrédients et leur impact sur le résultat final

A ma connaissance il n’y a pas de produit irremplaçable. Si certains produits sont facilement supprimable, il est difficile de garantir l’absence totale de traces de gluten, même si je fais très attention je ne peux être sure à 100%. 

Chaque gâteau est unique et est issu d’un échange avec vous. Je n’hésite pas à relever les défis même si je suis capable de vous dire que je ne sais pas faire ou que la complexité va rendre le prix inabordable.

Cuisiner sans allergènes peut véritablement transformer la vision de la pâtisserie. L’absence de certains ingrédients incite souvent à explorer de nouvelles saveurs et textures, et à expérimenter avec des substituts qui peuvent donner des résultats tout aussi délicieux, voire étonnants.

« Sans allergènes » ne signifie pas renoncer au goût. Chaque ingrédient a ses particularités : par exemple, les purées de fruits peuvent remplacer les œufs, et des farines alternatives comme la farine de pois chiche ou de sarrasin peuvent offrir des saveurs uniques tout en étant sans gluten.

En définitive, pâtisser sans allergènes est une excellente manière de redéfinir le plaisir du dessert, d’explorer de nouvelles possibilités et de créer des gâteaux qui régalent les papilles.

liste d’allergènes, sans être exhaustive, à laquelle un pâtissier peut être confrontée:

  1. Les céréales contenant du gluten et les produits à base de céréales
  2. Le lait et ses produits dérivés
  3. Les œufs et les produits à base d’œuf
  4. Le lupin
  5. L’arachide et les produits à base d’arachide
  6. Le soja et les produits à base de soja
  7. Les fruits à coque : amande, noisette, noix, noix de
    cajou, noix de Pécan, noix du Brésil, pistache, noix
    de macadamia, noix du Queensland et produits à
    base de ces fruits
  8. Les graines de sésame et les produits à base de
    sésame